Главная » Статьи

Выбираем шины


Прежде всего шины должны по размеру подходить к дискам колёс автомобиля. Обычно по этому поводу есть рекомендации автозавода, которые надо, конечно, соблюдать. Очень важно иметь одинаковые шины на всех четырёх колёсах (если автозавод не рекомендует иное), но в любом случае на одной оси автомобиля должны стоять шины одного типоразмера с одинаковым рисунком, это является требованием ПДД!

Существует три вида шин - зимняя, летняя, всесезонная. Зимние шины бывают с шипами и без них. Маркируются они буквами M+S, что означает «грязь+снег». На шипованных шинах лучше подходять для езды за городом, где дороги не чистятся. На городском асфальте достаточно удобно ездить на нешипованных, даже если не все участки дороги очищены. Летняя резина используется когда среднесуточная температура выше +6 градусов. Всесезонные шины маркируются AS - All Seasons (все сезоны) или AW - Any Weather (любая погода). Эти шины уступают по всем характеристикам зимним, в холодный период года, и летним, соответственно, в теплый период года. Они, так сказать, для лентяев.

Автошины делятся на диагональные и радиальные, камерные и бескамерные. Радиальные мягче и комфортабельнее диагональных. У них меньше сопротивление качению, что снижает расход топлива. Их управляемость значительно лучше, а срок службы заметно дольше. Однако они слабее, чем диагональные, переносят удары и порезы и недостаточно прочны на плохих дорогах. Радиальные шины лучше для езды по шоссе.

Автомобильные шины, которые Вы покупаете, должны соответствовать российским и международным стандартам. Сертифицированные шины имеют маркировку Е (это соответствие европейским стандартам), DOT (американским) или и ту и другую.

Как и в отношении любого товара, можно говорить о брендах с мировой известностью (Bridgestone, Goodyear, Dunlop, Kleber, Matador, Michelin, Nokian, Pirelli) и о продукции менее известных предприятий.

Абсолютно ясно, что качество купленных вами шин напрямую определяет потенциальную опасность попасть в аварию. Безопасность Вашей жизни, в конце концов, самое главное.